segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

O meio ambiente e os factores de produção que o integram

O queijo da Serra nasce e é produto nobre da pastorícia. Separar o queijo da serra da pastorícia e ambos do contexto da montanha que lhes dá vida, e uma obra tão delicada e perigosa como a de transferir para uma qualquer metrópole um aborígene do Alto das Amazonas. Pastorícia que corresponde a um complexo sistema ecológico com toda a sua harmonia e razão de ser das coisas. Harmonia, que não pode ser quebrada de ânimo leve, e por isso, ao tentar acompanha-la de ânimo leve, no sentido de a reforçar, de a preservar de influências negativas e de, sensitivamente, a ir ajudando a absorver as conquistas do saber científico e tecnológico, torna-se forçoso que, acima de tudo, se compreenda inteligentemente e sociologicamente o porquê das coisas, fazendo o possível por estas absorverem o que lhes vem de fora, e não que os polos da civilização as destruam, substituíndo-as por sistemas inadaptadas e de frontal irreverência a valores sagrados, em nome, afinal, de nada ou, se quiserem, de uma arrogante e ignorante inconsciência.

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